|
Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari
apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah
syaitan; karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu.
(2:168)
|
Motivasi
Jika Anda mencari resep (dalam bahasa Indonesia) membuat
es krim yang ada diberbagai situs di internet, sulit/tidak akan ketemu.
Misal membuat es krim rasa concerto. Maka Anda diminta beli buah-buah
dan es krim siap saji dari pasar, setelah itu disuruh mencampur sendiri
:-(
contoh:
|
|
Bikin sendiri
ternyata mudah, tidak harus menggunakan mesin pembuat es krim
(Eismaschine)
Bahan Dasar
475 ml Sahne
(cream/kepala susu)
125 ml Susu cair (atau bisa juga santan
kelapa)
4 butir telur
100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
1 sendok teh vanilli
Rasa
Terserah Anda (apokat, coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry,
pisang, etc.).
contoh : 1 buah apokat
Alat
blender
freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
panci kecil
wadah es krim
kompor
|
|
Cara Pembuatan
Adonan 1
Apokat
diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan
susu/santan. Seluruhnya dipanaskan
pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah
panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur
(kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender
(dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam
wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (Kühlschrank) selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam
diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali
pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk.
Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit
dikeluarkan sebelum disantap.
Selamat Mencoba
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar