Jumat, 09 November 2012

Cara Membuat Kecap

Cara Membuat Kecap
Cara Membuat Kecap
Bahan yag digunakan untuk Cara Membuat Kecap:
  • 1 kg kedelai putih atau hitam
  • 3 gr ragi tempe
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 3 Daun jeruk 1 lembar
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt pokak
  • 6 kg gula merah
  • 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah
  • 800 gr garam untuk 4 liter air
Cara Membuat Kecap :
  • Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.
  • Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.
  • Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.
  • Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.
  • Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.
  • Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.
  • Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.
  • Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.
  • Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.
  • Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
  • Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).
  • Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.
  • Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.
  • Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.
  • Selesailah Cara Membuat Kecap
  • Kecap siap untuk dikemas.
TIPS Cara Membuat Kecap :
  • Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.
  • Cara Membuat Kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
  • Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
  • Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.
  • Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.
  • Bahan baku untuk Cara Membuat Kecap selain dari kacang kedelai, dapat juga dari biji kecipir, dengan proses atau Cara Membuat Kecap yang sama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar