manfaat bawang putih – Tidak akan ada di dunia ini, dapur yang kosong dari bawang putih. Ia bersama sejenisnya, yaitu bawang merah
tergolong obat yang paling terkenal di dunia. Dan sangat jarang
keranjang yang tergantung di dapur atau di atas meja makan, sebagai
lalapan perangsang makanan, luput dari benda yang satu ini. Tumbuhan ini
berasal sari keluarga liliaceae (satu keluarga dengan bakung,
asparagus, bawang merah dan perai). Bawang putih Mesir, jenis bawang putih terbaik di dunia, karena kondisi tanah dan pengaruh sungai Nil. selain manfaat bawang putih,
tumbuhan ini memiliki keistimewaan aroma yang menyengat, sehingga
banyak orang tidak mengkonsumsi nya, padahal ia mengandung manfaat dan khasiat bagi kesehatan. Oleh
karena itu, nama bawang putih dalam bahasa latin (allium sativun)
memiliki arti seledri beraoma menyengat. Dalam bahasa arab, bahasa
Al-Quran disebut Fum, dan ini merupakan bahasa yang paling fasih,
sedangkan tsaum adalah bahasa Fira’unis. Alloh berfirman: “….Sebab itu
mohonkanlah untuk kami kepada Robbmu, agar Dia mengeluarkan bagi kami
dari apa yang ditumbuhkan bumi, yaitu sayur mayurnya, ketimunya, bawang
putihnya, kacang adasnya, dan bawang merah nya.” (al-Baqoroh [2]: 61)
Untuk menghilangkan aroma bawang putih makanlah apel atau kunyahlah daun menthol hijau atau peras cengkih. Sekedar untuk diketahui, memasak bawang putih merusak khasiat pengobatannya. Dan semakin lama disimpan maka khasiatnya semakin kuat, setelah daunnya dikeringkan dengan baik.
Konon para pegulat Romawi mengkonsumsinya
sebelum pertandingan untuk mendapatkan daya kekuatan dan kecepatan.
Secara ilmiah telah ditetapkan, bahwa khasiat bawang putih membersihkan kolesterol yang dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan sakit jantung. Bawang putih
dapat melarutkannya dan membersihkan darah dari segala kuman dan
bakteri. Oleh karena itu, ia bisa berfungsi sebagai antibiotik.
Disebutkan pula bahwa ia dapat menghambat penyebaran racun ular pada
diri manusia, dan dapat membersihkan perut dari parasit.
Ibnu Sina menyatakan,” bawang putih
dapat melemaskan dan menghilangkan bengkak, membersihkan kulit dan
berguna untuk mencegah perubahan air. Abunya jika dilulurkan dengan madu
sangat berguna untuk penyakit kulit, bermanfaat untuk mengobati
alopesia dan pegal dipinggang. Bawang putih rebus di goreng dapat
mengurangi sakit gigi, berkumur dengan air rebusannya selain mengurangi
sakit gigi juga dapat membersihkan kerongkongan. Berkhasiat untuk batuk yang menahun, juga sakit dada karena kedinginan. Duduk diatas rebusan daunnya mengandung khasiat melancarkan kencing dan haid. Minum bawang putih tumbuk yang dicampur dengan madu dapat mengeluarkan dahak.
Bawang putih mengandung
49%protein, 25% zat belerang, garam, hormon, yang dapat menguatkan
kemampuan sexual, antibiotika, pelancar kencing, liver dan darah haid;
dan enzim-enzim karbonat. Ia juga dapat melarutkan lemak dan mengandung
zat-zat yang membunuh bibit-bibit cacing. Dan setiap kali penelitian dan
observasi dilakukan, semakin tanpak manfaat dan keajaibannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar